수박이 마트에 가득 쌓인 여름, 어떤 수박을 고를지 고민하는 순간이 시작됩니다. 꼭지가 마르지 않은 것, 까만 줄이 선명한 것, 두드렸을 때 맑고 경쾌한 소리가 나는 수박이 잘 익은 수박일까요? 오늘은 미국 라이프 매체 Simply Recipes가 소개한, 3대째 수박 농장을 운영하는 조단 카터의 조언을 바탕으로 완벽한 수박을 고르는 방법을 알아보겠습니다.
1. 노란 반점을 확인하세요
수박이 잘 익었는지 확인하는 가장 쉽고 정확한 방법은 수박의 아래쪽에 있는 노란 반점을 찾는 것입니다. 조단 카터는 “수박의 배나 아랫면에 크림색 또는 노란색 반점이 있어야 잘 익은 수박”이라고 말합니다. 이 반점은 햇볕 아래에서 충분히 익은 수박만이 가질 수 있는 것으로, '필드 스폿' 또는 '그라운드 스폿'이라고 불립니다. 반면, 수박의 밑면이 연한 녹색이나 흰색이라면 아직 수박이 완전히 익지 않았다는 표시입니다.
2. 무게를 느껴보세요
수박의 무게도 중요한 요소입니다. 수박은 92%가 물로 이루어져 있기 때문에 크기에 비해 다소 무겁다고 느껴지는 것이 잘 익은 것입니다. 여러 수박을 들어보고 같은 크기임에도 훨씬 무겁다고 느껴지는 수박을 고르면 잘 익은 품질 좋은 수박을 획득할 수 있습니다.
두드려보세요
수박을 보면 자동반사적으로 통통 두드리며 소리를 들어보게 됩니다. 이 '수박 노크'에도 근거 있는 과학이 숨어있습니다. 조단 카터는 “잘 익은 수박일수록 둔탁하고 속이 빈 소리를 낸다. 아직 익지 않은 수박은 더 높은 음조의 소리를 낸다. 귀가 밝고 절대음감이라면 좋은 수박을 고르기에 유리하다”라고 설명합니다.
꼭지를 확인하세요
또한 꼭지가 말라 있다면 수확한 지 오래된 수박입니다. 최대한 상처나 움푹 들어간 곳이 없는 깨끗한 수박을 고르세요. 약간의 긁힘은 수확 과정에서 일어날 수 있으니 참작할 수 있지만, 큰 상처나 흠집이 있는 수박은 피하는 것이 좋습니다.
5. 제철에 먹으세요
수박은 지금부터 9월까지 제철에 먹는 것이 가장 좋습니다. 수박의 유통기한은 수확한 후 3~4주입니다. 제철 수박을 즐기면 더욱 달고 신선한 맛을 경험할 수 있습니다.
수박 고르기는 어렵지 않습니다. 수박의 밑면에 있는 노란 반점을 확인하고, 무게를 느껴보며, 두드렸을 때의 소리를 잘 들어보세요. 꼭지가 너무 마르지 않고 상처가 없는 수박을 선택하는 것도 중요합니다. 이 모든 팁을 기억한다면 여러분도 쉽게 잘 익은 수박을 고를 수 있을 것입니다. 이번 여름, 신선하고 달콤한 수박으로 무더위를 이겨내세요!
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